Все об индексе FTSE 100 простыми словами: история появления, какие компании входят

Что такое индекс FTSE 100 простыми словами

На финансовом рынке существуют разные категории, или классы, активов. К примеру, помимо всем известных валют, есть акции, металлы (золото, серебро, платина, медь), деривативы (в том числе, фьючерсы), сырье, товары, энергоресурсы (нефть, газ), а также индексы. Последняя категория особенно интересна, поскольку включает в себя показатели здоровья национальной экономики разных стран.

Каждый такой индекс – это сводное средневзвешенное значение капитализации входящих в него компаний. Как правило, это «голубые фишки», т.е. наиболее крупные и значимые бренды либо определенной отрасли (промышленности, IT, медицины), либо всей национальной экономики в целом. Состав такого индекса регулярно пересматривается.

Что такое индекс FTSE 100, индекс какой страны?

Подсказку о том, сколько именно компаний рассматривается при расчете, можно найти в названии показателя. Так, в Dow Jones Industrial Average (DJ30), очевидно, 30 крупнейших промышленных корпораций Америки. В Nikkei225 – 225 брендов Японии. А вот в составе индекса FTSE 100 – сотня компаний с крупнейшей капитализацией в Британии.

Читается FTSE как «Футси 100». Он представляет собой основной индикатор LSE, London Stock Exchange, т.е. биржи Лондона. Торги по нему ведутся не только на заглавной площадке, но еще и на межконтинентальной бирже ICE: там можно найти фьючерсы на этот инструмент. На чикагской бирже можно также приобрести часть индекса FTSE 100 в размере мини-контракта. Разумеется, во всех случаях не предполагается какая-либо физическая поставка компонентов индекса: все подобные контракты относятся к деривативам, т.е. производным финансовым инструментам. По сути, идут не торги самим индексом или его частями, а совершаются сделки на изменении его цены.

В свете этого, для FTSE 100 брокеры часто предлагают контракты CFD, Contracts for Difference. Стоимость этого индекса в течение дня в среднем изменяется на 2-5%, а потому дей-трейдерам и даже скальперам может быть интересно открывать позиции не только на покупку, но и на продажу. Т.е. вы просто, изначально, можете совершить сделку Sell по Футси и закрыть ее тогда, когда цена индекса достаточно опустится, и вы сможете зафиксировать прибыль.

НАЧАТЬ ТОРГОВАТЬ
Валюты, Металлы,
Акции или Нефть?
CFD на 260+
активов ждут вас!

История индекса FTSE 100

От практической торговли индексом перейдем к его истории, ведь среди вас наверняка есть трейдеры, которым интересно разобраться, как же FTSE 100 появился и начал рассчитываться на бирже.

В 1984 году на Лондонской бирже появилась необходимость перевода всей коммерческой и трейдерской деятельности на компьютерные алгоритмы. Цифровизация требовала своевременного индикатора, который бы справедливо отражал ситуацию в национальной экономике и крупном бизнесе. Конечно, до этого времени рассчитывались два популярных на тот момент индекса: All-Share Index и Financial Times Ordinary Index. Однако изменившимся потребностям ни один из них не соответствовал: необходимо было разработать индикатор, в который входили бы крупнейшие по капитализации компании Соединенного Королевства. Причем требовалось именно простое средневзвешенное значение, а не результат геометрического усреднения, какой был заложен в формулу FTOI. All-Share тоже не подходил: он рассчитывался всего лишь раз в сутки, а потому реальную картину рынка не отображал. В эпоху компьютерной торговли это казалось недопустимым.

Тогда дочерняя компания биржи Лондона, FTSE Group, вызвалась составить и вывести новый тип индекса, который был назван в честь создателей. Появился он в первый рабочий день того года, 3 января 1984.

Как рассчитывается индекс FTSE 100?

Начал торговаться индекс с круглого значения в 1000 пунктов: каждой из 100 входящих в него компаний-«голубых фишек» было отведено по 10 пойнтов в общем результате.

До 1995 года FTSE обновлялся каждую минуту, но затем решили делать это чаще, предоставляя на электронную площадку результат изменений за каждые 15 секунд. Еще через два года график индекса был представлен в реал-тайм с 08:00 до 16:30 по времени Лондона, и сам по себе уже превратился в конкурентоспособный торговый инструмент.

В его состав обычно включены 98-100 компаний: их количество незначительно меняется от квартала к кварталу. Главное для экспертной комиссии не столько точное количество, сколько неукоснительное соответствие предъявляемым требованиям к каждому участнику индекса FTSE 100.

Так, помимо того, что акции эмитента обязаны обращаться на бирже Лондона LSE, а их стоимость должна быть номинирована в фунтах или евро, сам головной офис компании должен находиться только на территории Великобритании, даже если основная деятельность ведется в других странах. Это условие выставляется для того, чтобы налоги с капитала крупнейших компаний индекса поступали в казну Соединенного Королевства.

Еще одно важное условие – процент свободно обращающихся на бирже акций (рассчитывается от их общего выпущенного количества). Для этой характеристики есть специальный термин, Free Float, и его значение должно составлять всего 25%, если компания является британской, и 50%, если иностранной.

Как итог, желающих попасть в индекс FTSE 100 иностранных корпораций – 47% от общего числа участников. 53%, соответственно, приходится на чисто английские бренды, 15% от общей капитализации составляют американские фирмы, 14% – компании из ЕС. Все они специально регистрируют номинальные офисы на территории СК.

Каждый квартал состав индекса пересматривается: из него могут выходить те компании, которые более не соответствуют определенным критериям, и добавляться новые, более подходящие. Один из основных параметров – это объем капитализации эмитента. Его уровень в рейтинге Лондонской биржи должен быть не ниже 90-го места. А вот если компания опустилась по этому параметру до 111 места или даже ниже, то из индекса во время пересмотра она исключается. Впрочем, если ее дела пойдут на лад, в следующем квартале она вновь может занять утраченную позицию.

Формула индекса – это не просто сумма всех капитализаций, поделенная на число участников. Выглядит она следующим образом:

Index level= Σ(Price of stocki × Number of sharesi ) × Free float factori / Index Divisor

Price of stocki – стоимость одной ценной бумаги каждой конкретной компании (под кодовым обозначением i);

Number of sharesi – общее количество ценных бумаг компании i;

Free float factori – уровень Free Float для компании i;

Index Divisor – стандартный делитель (с учетом базового значения в 1000 пунктов).

Как анализировать график FTSE 100?

По данной методике, стоимость акций каждой компании взвешивается по рыночному объему. Затем все полученные результаты участников собираются вместе, и общее значение по ним, рассчитанное на начальные числа квартала, становится базовым, берется за основу.

Соответственно, такая формула применяется каждую секунду, как только изменяется параметр данных хотя бы одного компонента корзины. Предположим, выросли немного акции Glencore, а стоимость остальных 97 бумаг не изменилось, значит, эта формула тут же произведет перерасчет Index level для Glencore, а котировка индекса FTSE 100 при этом слегка увеличится. График пойдет вверх.

Если говорить простыми словами, подобный расчет помогает понять, насколько стали дешевле или дороже акции самых крупных компаний страны, по сравнению с предыдущей секундой, минутой, днем, кварталом, годом…

Торговая стратегия для FTSE 100

Помимо фундаментального разбора индекса на составные части (компании) и учет их корпоративных новостей, на графике работает и технический анализ. Опытные трейдеры могут выбирать Волны Эллиотта, начинающие – уровни Фибоначчи и Скользящую среднюю. Стратегии скальпинга также уместны для совершения кратких сделок на CFD на FTSE 100.

Макро-трейдеры пристальное внимание уделяют новостным лентам, а также сообщениям в прессе. Все, что касается корпоративных сообщений от компаний-участников, изменений в экономике Британии и Еврозоны, повышения ставок и ситуации с пандемией может иметь сильное воздействие на изменения индекса FTSE 100. В целом, инвесторы по всему миру рассматривают его больше не как инструмент для краткосрочной торговли, а как способ грамотного сохранения своего капитала в периоды неопределенности.

Если посмотреть на исторический график FTSE 100, даже после серьезных провалов его значение всегда восстанавливалось и устремлялось к максимумам. В итоге, с момента своего появления он прошел путь от 1000 до 7000 пунктов, откатываясь назад и снова занимая завоеванные ранее позиции.

Какие компании входят в FTSE 100

Итак, чтобы лучше понимать, какие же именно гиганты британской экономики входят в состав FTSE, предлагаем изучить таблицу. Обращаем ваше внимание, что – как мы и писали ранее – список пересматривается каждый квартал, а потому информация, представленная ниже, является ознакомительной и не претендует на точность в конкретную дату прочтения вами этой статьи.

https://research.ftserussell.com/analytics/factsheets/Home/DownloadConstituentsWeights/?indexdetails=UKX&_ga=2.151527802.23407744.1619448868-1850702961.1619448868 - скачать таблицу для размещения здесь

Как инвестировать в FTSE 100

Самый очевидный и доступный вариант – торговать FTSE 100 в формате контрактов на разницу цен (CFD), совершая сделки на покупку и продажу в режиме онлайн с целью извлечения прибыли. Можно также инвестировать в этот показатель, обратив внимание на некоторые ETF (фонды). Вот наиболее популярные из них:

  • Ishares Core FTSE100 UCITS ETF GBP (DIST)
  • LYX ETF FTSE 100 ACC TH
  • Vanguard FTSE 100 UCITS ETF (VUKE)

Впрочем, такого рода ETF предоставляют далеко не все брокеры – тем более, на территории русскоговорящих стран. К тому же, для данного типа инструментов чаще всего необходимо иметь статус квалифицированного инвестора. Фактически, вы точно также, как и в случае с CFD, совершаете сделки на покупку и продажу в те моменты, когда это для вас наиболее выгодно (спекулируете).

Как еще можно инвестировать:

  • Открывать позиции по фьючерсам на FTSE 100 (также в виде CFD);
  • Совершать сделки на акциях компаний, входящих в состав (по отдельности);
  • Приобретать биржевые опционы на разницу в цене.

Как видите, основная суть всех этих типов сделок, по факту, не меняется. Через FxPro вы можете торговать индексом FTSE 100 в формате CFD на индекс и совершать сделки с фьючерсами.

Плюсы и минусы FTSE 100

Если вы рассматриваете индекс FTSE 100 как актив для трейдинга и инвестиций, желая включить его в свой портфель, обязательно обратите внимание на плюсы и минусы вложения средств в этот инструмент:

+ FTSE 100 всегда восстанавливается после просадок.
- Тем не менее, один из таких путей восстановления занял у него 15 лет, с 2000 по 2015 годы.

+ Динамичность и ликвидность в течение дня.
- Нестабильность курса в среднесрочной перспективе: больше подходит для сохранения капитала, нежели для его приумножения.

+ Отражает ситуацию в Британской экономике и является показателем ее здоровья.
- Лишь часть входящих в состав компаний действительно являются британскими.

+ На нем можно совершать сделки в формате CFD, т.е. не только на покупку, но и изначально на продажу.
- Для совершения сделок на связанных с FTSE инструментах – к примеру, ETF – нужен прямой доступ на биржу (может не быть представительств фондов на территории вашей страны).

С мобильного
торговать удобнее!
Установите единое
приложение FxPro
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО
Была ли эта статья полезной?