Все об индексе Nasdaq простыми словами: история, список компаний на FxPro

Что такое индекс Nasdaq простыми словами

Фондовые индексы – одни из прямых индикаторов здоровья экономики любой страны. Они включают в себя акции компаний определенной отрасли, либо демонстрируют изменения стоимость ценных бумаг крупнейших национальных корпораций. Их может быть как 30, так и 2500.

Как вы понимаете, это достаточно репрезентативная выборка. По тому, что происходит с известными индексами, аналитики всего мира составляют свое мнение и прогнозы относительно ситуации в экономике того или иного региона. Когда в обзорах вы видите фразы, типа «фондовые рынки США рухнули» или «фондовые рынки США восстановились», это значит, что курс американских индексов либо сильно понизился, либо заметно вырос.

Что такое индекс Nasdaq

Одним из самых популярных показателей Америки является семейство Nasdaq. Почему семейство, да потому, что в него входят восемь разных индексов, каждый со своими свойствами и своим составом.

Самый крупный из них – Nasdaq Composite. Фактически, он представляет всю биржу Nasdaq целиком. При его расчете учитываются акции более 2500 компаний. Когда слышите «Насдак», чаще всего, имеется ввиду именно композитный индекс.

Разумеется, 2500 компаний – это много, и инвесторам для углубленного понимания ситуации требуется более подробное разделение. Для этого рассматриваются входящие в состав основного индекса – два дочерних: Nasdaq 100 и Nasdaq Biotechnology.

Насдак 100 берет в расчет сотню самых крупных нефинансовых компаний (в основном, это IT, розничная и оптовая торговля), причем не только Америки, но и всего мира. В списке вы найдете Apple, Google, Amazon, Facebook и др. Финансовые компании объединены в отдельный Nasdaq Financial 100.

Биотехнологический индекс, соответственно, учитывает гигантов медицины и связанных с ней технологий.

На какой платформе
начнете торговать?
Выбирайте бесплатно тут 👉🏻
СКАЧАТЬ ПЛАТФОРМУ

История индекса Nasdaq

Рассчитывать индекс Nasdaq начали с 1985 года. Цель создателей была в том, чтобы отобрать акции именно IT-компаний и других смежных, которые бы не зависели напрямую от положения в финансовой отрасли США. Впрочем, поначалу, в него планировалось добавить 225 участников. Однако столько не набралось, поскольку высокотехнологичные компании в то время не стремились выпускать акции в свободное обращение, а, значит, и в состав индекса войти не могли. Чтобы было проще делать пересмотр состава и не испытывать каждый раз какие-то непреодолимые сложности, в 1993 году технологичный Nasdaq 225 был «урезан» до Nasdaq 100.

Популярность этого сектора неожиданно для консерваторов начала набирать обороты, что сделало Насдак 100 даже популярнее Nasdaq Composite. В 1994 году перегрев цены и завышенные ожидания инвесторов заставили создателей произвести корректировку курса hi-tech показателя. Через несколько лет, в 1998 году, в его состав уже могли входить не только американские, но и иностранные компании, что позволило к 2000 году взять наивысшую отметку в 4700 пунктов. Впрочем, тот год был не только годом большой радости, но и большого удивления: в том же 2000-м пузырь доткомов лопнул. Это был настоящий крах технологичного рынка, который, разумеется, сопровождался глобальным снижением стоимости акций входящих в Nasdaq 100 компаний.

С высоты 4700 пунктов курс провалился до 900. Это открыло дорогу в состав Насдак 100 компаниям любых других стран и ужесточило условия участия американским корпорациям, так сильно потерявшим в цене.

Как оказалось, «не зависеть от финансовой отрасли», находясь при этом на финансовой бирже, невозможно. Этот замысел не сделал в период кризиса Nasdaq 100 устойчивым к шокам.

Забраться высоко не получилось у курса и в период мирового кризиса 2008 года: тогда он торговался по 1018.

В этом же году условия участия в составе индекса претерпели серьезные изменения. Попасть в него теперь могли только глобальные компании из тех, что уже входят в состав NASDAQ Global Select и торгуются на американской бирже более трех месяцев объемом не менее 200 тыс. акций. Разумеется, такая компания не должна в данный момент быть в процедуре объявления себя банкротом. Т.е. это должен быть успешный, глобальный, действующий бизнес, который регулярно сдает и публикует квартальные/годовые отчеты.

После внедрения подобных изменений, с 2010 года индекс начал устойчиво расти. Аналитики с оптимизмом смотрят в сторону высокотехнологических гигантов, однако, предупреждают, что очередной серьезный крах рынка не превратит индекс Nasdaq в спасательный круг.

Состав и структура индекса

Вот, какие компании входят в Nasdaq 100, по состоянию на второй квартал 2021 года:

Как рассчитывается индекс Nasdaq

Каждый фондовый индекс имеет в своей основе формулу, по которой каждую секунду рассчитывается его котировка и формирует график цены. За ним могут наблюдать трейдеры всего мира.

Вот так эта формула выглядит:

PR It = ∑n t=1 qi,t * pi,t * ri,t / Делитель индекса


PR It – стоимость индекса (PR – price, I – Index) в данный момент (t – текущий период времени).

qi,t – количество (q – quantity) акций в свободном обращении (i – конкретной компаниии, t – в данный момент);

pi,t – стоимость (p – price) акции конкретной компании (i) в данный момент (t);

ri,t – курс (r – rate) преобразования самого фондового индекса в валюту котировки индекса (принимается за единицу).

У Делителя Nasdaq 100 также есть своя отдельная формула. Он нужен для того, чтобы учитывать текущие изменения на рынке более точно. Выглядит процесс расчетов так:

Делитель индекса = ∑n t=1 qi * pi * ri,t-1 / PR It-1

Как инвестировать в Nasdaq

Торговать Nasdaq 100 можно несколькими способами.

  • CFD на спотовый индекс – это совершение сделок на изменении биржевой цены индекса Nasdaq 100 в режиме реального времени;
  • Фьючерсы на индекс 100 – это открытие позиций на покупку или продажу на изменении цены «контрактов на будущее» по Насдак;
  • Фонды ETF на индекс Nasdaq – имеют тот же принцип открытия и закрытия сделок на изменении цены (на территории стран русскоязычного пространства не предоставляются);
  • Также есть опционы: доступны иностранным трейдерам напрямую на биржах CBOE, ISE и PHLX.
  • Как вариант, возможно инвестировать и торговать отдельно на акциях компаний, входящих в состав индекса.

Через FxPro вы можете торговать CFD на индекс, а также на CFD на индекс

Инвестиционные стратегии для индекса Nasdaq

Планируя торговать индексом Nasdaq 100, необходимо для начала разработать стратегию, на которую вы будете ориентироваться.

Фундаментальный подход включает в себя отслеживание новостей по высокотехнологичной отрасти в целом, и по каждой из ТОП-10 компаний-участников в частности. Вам необходимо смотреть, какие фирмы в этом квартале являются локомотивами по капитализации и по росту стоимости акций, а также кто стал аутсайдером. Кого больше: компаний роста или падения? Что в целом происходит в Америке и в мире: насколько широко распространяются коронавирусные ограничения? Насколько свободно работает бизнес? Нет ли в последних аналитических обзорах фраз, вроде «рынки рухнули»?

Все это помогает выстроить грамотную картину поведения индекса на ближайшее будущее.

Технический подход предполагает внутридневную торговлю индексом по техническим индикаторам, вроде MACD, Allogator, Stochastic, SMA и среднесрочные сделки по Волнам Эллиотта, сетке Фибоначчи, индикаторам Ганна и др. В целом, специфической техническую стратегию по Насдак назвать нельзя: для торговли CFD здесь действуют те же правила и тактики, что и на других фондовых индексах.

Историческая доходность индекса

Вы всегда можете увидеть, как менялся курс индекса Nasdaq 100 за все время своего существования, на сайте FxPro или в своей торговой платформе. К слову, скачать бесплатно ее можно с нашего сайта.

Вот изменение общего значения индекса Насдак за последние 21 год:

НАЧАТЬ ТОРГОВАТЬ
Валюты, Металлы,
Акции или Нефть?
CFD на 260+
активов ждут вас!
Была ли эта статья полезной?