Ночной трейдинг на форекс: особенности, преимущества и стратегии на FxPro

Особенности ночного трейдинга

Наступает ночь, и просыпается мафия рынка. Эти трейдеры не спят. Они следят за ценой, проводят анализ, открывают сделки и будят своих домашних восторженными или печальными выкриками. В общем, самая обычная ситуация перед торговой платформой, верно?

На самом деле, нет. Трейдинг ночью – более спокойный и размеренный. Он подходит для тех, кто не готов открывать 20 вкладок в браузере, следить за новостями, показателями, индикаторами, комментариями других трейдеров и бурей в рыночном стакане.

Каков рынок Форекс ночью?

Трудно не согласиться, что у ночного трейдинга есть своя особенная магия. Никто не мешает спокойно сидеть и наблюдать за ценой, нет сильных раздражителей в новостных лентах, не выходят те самые «важные данные», никто не вмешивается в стройную систему изменения котировок неожиданными комментариями… Но тут надо сразу оговориться: мы имеем ввиду ночь по московскому времени.

Почему именно такой часовой пояс? Потому что это период Тихоокеанской торговой сессии: торги в Америке уже завершились и Штаты отправились спать, а Европа еще не проснулась.

НАЧАТЬ ТОРГОВАТЬ
Учитесь у профи,
торгуйте с лучшими!
Откройте счет у брокера
#1 в мире

Какая стратегия лучше всего подойдет для ночного трейдинга

Примерно с 0:00 до 03:00 и с 3:30 до 9:00 по московскому времени рынок форекс ведет себя крайне спокойно и довольно технично. Для профессионалов теханализа это равнозначно слову «предсказуемо». Цена меняется не очень активно, а, значит, стратегии совершения сделок в боковике в это время работают лучше всего.

Скальпинг также имеет место быть, но длина сделки может увеличиваться. Также стоит учитывать, что многие торговые роботы на ночной период автоматически отключаются: сигналы, которые система получает днем, отличаются от тех, которые можно получать ночью. Все дело в пониженной динамике и объемах. От этого очень крупная сделка, которая вдруг появится в рынке, может мгновенно сдвинуть цену в совершенно непредсказуемом направлении, снося Стоп-Лоссы частных трейдеров. Будьте аккуратны!

В любом случае, если «ночной сон» заложен в алгоритм вашего торгового эксперта, а вы решили собрать немного «сливок» с рыночного затишья, заранее планируйте переход на ручной режим.

Что нужно учитывать при торговле ночью на Forex

Как вы заметили, ранее мы отметили паузу в ночном времени с 03:00 до 03:30 – и не случайно. В эти полчаса выходят данные по Японии. Игроков на рынке немного, основные как раз из Страны восходящего солнца, а потому колебания по валютным парам (особенно с иеной) могут быть очень сильными и непредсказуемыми. Считается, что в это время лучше вообще не торговать, а только наблюдать за динамикой.

Наиболее популярные и спокойные пары ночи – кросс-курсы с британским фунтом, швейцарским франком и евро.

Некоторые трейдеры – напротив, предпочитают рисковать на парах с японской иеной. Выбирать их нужно только в том случае, если этого требует ваша торговая стратегия, и вы четко понимаете, что делаете и почему. Не стоит выставлять повышенное торговое плечо, особенно в период публикации данных по Японии. Резкое движение цены в противоположную от вас сторону может быстро обнулить баланс счета.

Перед началом торговли обязательно обратите внимание на уровень спреда (разницы между ценами Bid и Ask). Ночью он может расширяться из-за пониженной волатильности. Это может быть невыгодно, если вы собираетесь открывать максимально короткие сделки по стратегии скальпинга. Рассчитывайте все нюансы.

Также важно, что новостей в этот период практически не выходит, а, значит, вам нужно определить, на какие данные вы будете опираться при принятии торгового решения. Это может быть теханализ (индикаторы, которые показывают зоны перекупленности и перепроданности – например, Stochastic или RSI), а также графический анализ в сочетании с линиями поддержки и сопротивления.

Больших колебаний в стандартной ситуации не ждите: 20-40 пунктов, как правило, – это ночной максимум.

Также убедитесь, что ваша концентрация действительно на высоком уровне, что вы не устали и не хотите спать. Все это психоэмоциональные факторы могут серьезно навредить вашей торговле даже на таком спокойном рынке.

Преимущества и недостатки ночного трейдинга

Подведем итог. Из плюсов трейдинга ночью можно выделить:

+ Спокойное и техничное поведение цены
+ Отсутствие будоражащего новостного фона
+ Отсутствие ваших личных внешних раздражителей
+ Небольшой диапазон колебаний: потенциальные просадки переживаются легче и быстрее
+ Есть торговые роботы, которые заточены именно под работу ночью

Из минусов:

- Потенциально повышенный спред
- Возможны резкие непредсказуемые сдвиги цены из-за сделок крупного объема
- Возможны сильные сдвиги цен в период выхода данных по Японии
- Небольшой диапазон колебаний: результаты сделок могут быть не такими впечатляющими, как днем
- Если ночь на рынке совпадает с ночью в вашем часовом поясе, на вас может накатывать усталость
- Стратегия вашего обычного дневного торгового робота может не работать ночью

На какой платформе
начнете торговать?
Выбирайте бесплатно тут 👉🏻
СКАЧАТЬ ПЛАТФОРМУ
Была ли эта статья полезной?