Регуляторы форекс – особенности регулирование Forex в России и за рубежом

Регуляторы форекс

Форекс – это децентрализованный валютный рынок. Цены на нем формируются на основе спроса и предложения со стороны крупных участников торгов.

Регулируемый форекс при этом появился как явление не так давно. Современные популярные глобальные организации отслеживают деятельность брокеров и поддерживают порядок на рынке с конца 90-х годов прошлого века. Многие из них вообще появились лишь в конце нулевых. Тем более заметна та роль, которую они исполняют, и тем более очевидна их важность для всей индустрии.

Для чего нужны регуляторы на Форекс

Если бы не было какого-либо регулирования форекс брокеров и других участников валютного рынка, воцарился бы самый настоящий хаос: не кому было бы сдерживать рост котировок, поддерживать ликвидность, следить за волатильностью, устанавливать законы и правила биржи, а также жестко пресекать мошеннические действия.

Без всех этих сторонних сил на онлайн-площадки было бы просто страшно заходить: самоуправство, подпольные компании-однодневки, ничем не подкрепленные курсы форекса и огромные непредсказуемые проскальзывания. Конечно, и сейчас трудно сказать, что интересы частного трейдера защищены настолько, что покрывают сферу рыночных движений. Однако за пределами торгового поля капиталы достаточно серьезно защищены от нерыночных рисков и недобросовестных действий брокеров.

Регулирование форекса осуществляют специальные официальные инстанции, и их довольно много по всему миру.

Примените полученные
знания прямо сейчас!
Откройте счет в FxPro и
начните бесплатно
ОТКРЫТЬ СЧЕТ

Регуляторы Форекс в России

В России в роли регулятора форекс выступает Центробанк РФ. Его деятельность, в первую очередь, направлена на то, чтобы не только очистить рынок от мошеннических финансовых организаций, но и выставить запретительные меры гражданам для торговли с иностранными брокерами.

Дело в том, что глобальные мировые компании подчиняются регуляторам других стран и в зону ответственности ЦБ не входят. Поэтому если вдруг клиент-трейдер будет чем-то недоволен, Центробанк ничем не сможет помочь в разрешении данной ситуации.

Вопрос мошеннических дилинг-центров Банк России решил просто, выдав лицензию на ведение деятельности на территории России лишь нескольким крупным брендам. Все остальные форекс брокеры были объявлены вне закона. Вопрос торговли с международными компаниями сейчас решается перекрытием удобных для россиян способов пополнения торговых счетов, а также блокировкой доменов глобальных компаний на территории РФ.

Мировые финансовые регуляторы

Уважаемые во всем мире, известные и крупные – вот, каких эпитетов обычно заслуживают регуляторы форекс разных стран. Каждый из этих учреждений досконально проверяет всю документацию брокерской компании, все транзакции, продукты, а также взаимоотношения с клиентами. По результатам этой проверки выдается лицензия на ведение деятельности на определенной территории (юрисдикции) и по определенным законам.

Они включают в себя не только этические нормы взаимоотношений с клиентами, прозрачность и честность бизнеса в целом, но и правила проведения маркетинговых кампаний. Так, брокеры, которые имеют лицензии определенного типа, не имеют права предоставлять бонусы своим клиентам (welcome bonus), дарить подарки за регистрацию счета, а также проводить торговые конкурсы среди трейдеров.

Чем больше таких лицензий имеет брокерская компания, тем более она надежна и признана в мировом сообществе. К примеру, у FxPro – целых 4 лицензии мировых регуляторов, столько есть далеко не у всех брокеров!

На территории юрисдикции каждого из регуляторов компания должна иметь физический офис с сотрудниками. Это является гарантом того, что перед вами – не однодневка, а серьезная компания с обширным штатом. Он платит налоги нескольких государств, зарплату высококвалифицированным профессионалам, аренду офисных помещений, обеспечивает техподдержку – и многое другое.

Ниже предлагаем кратко ознакомиться с наиболее известными регулирующими организациями разных стран.

Financial Conduct Authority (FCA)

Этот регулятор форекс брокеров начал свою деятельность 1 апреля 2013 года.

FCA полностью контролирует деятельность почти 60 000 финансовых компаний и финансовых рынков в Великобритании. Осуществляет пруденциальный надзор (контроль надежности и кредитоспособности) 49 000 фирм, также занимается установлением особых стандартов качества работы 19 000 компаний и регулированием вопросов форекса.

Cyprus Securities and Exchange Commission (CySEC)

Комиссия по ценным бумагам и биржам Кипра – это независимый государственный надзорный орган. Они регулируют рынок инвестиционных услуг, выдают лицензии на ведение деятельности брокерским компаниям, контролируют проведение сделок с ценными бумагами, а также отвечают за сектор коллективных инвестиций и управления активами.

К компаниям, желающим получить лицензию CySEC, предъявляются очень жесткие требование. Регулируемые брокеры потому имеют больший вес в индустрии, что должны регулярно предоставлять полную статистику по торговым процессам и вести прозрачный бизнес. Обладание этой лицензией – залог качества предлагаемых услуг.

The Financial Sector Conduct Authority (FSCA)

Управление по регулированию и надзору в финансовой сфере ЮАР (FSCA) было создано в 2017 году. Организация занимается повышением эффективности работы на финансовых рынках, способствует справедливому отношению к клиентам со стороны финансовых учреждений, обеспечивает регулирование форекс, повышение финансовой грамотности населения, а также помогает поддерживать финансовую стабильность.

В полномочия FSCA включен надзор за финансовыми продуктами, а также предоставление услуг, связанных с кредитованием, покупкой и продажей иностранной валюты. Регулятор выдает лицензии брокерским компаниям, которые соответствуют строгим критериям отбора и получают знак качества.

The Securities Commission of The Bahamas (SCB)

Комиссия функционирует с 1995 года. Она отвечает за регулирование форекс и надзор за инвестиционными фондами, ценными бумагами и рынками капитала на Багамах. В первую очередь, она следит за соблюдением законов о ценных бумагах и проводит программу защиты инвесторов.

SCB также функционирует в качестве инспектора финансовых и корпоративных услуг с 2008 года. В этом качестве она отвечает за то, чтобы все лица действовали в соответствии с финансовым и корпоративным законодательством. Также выступает как регулятор форекс брокеров и выдает уважаемые во всем мире лицензии компаниям на осуществление деятельности в поле регулирования Комиссии.

На какой платформе
начнете торговать?
Выбирайте бесплатно тут 👉🏻
СКАЧАТЬ ПЛАТФОРМУ
Была ли эта статья полезной?